Рецепты Блюд из Макарон
Лапша с мидиями и креветками. Фото: Istock.com/
В России макароны появились благодаря стараниям светлейшего графа Потемкина, смекнувшего, что они могут быть большой пользой отечеству: «Чем в амбарах хлебу париться или на водку его изводить, так пусть лучше хлебушко в макаронах сохраняется… Я сам брезглив, и мне на макароны смотреть противно: трубка длинная, а внутри дырища. Но голод не тетка: сварят и съедят за милую душу. Вот увидишь, пройдет срок — станут на Руси говорить: «Что за жизнь, если макарон нету?» Ко всему человек привыкает, привыкнем и мы к макаронам». Так оно и вышло. Первая макаронная фабрика открылась в конце XVIII века на юге Российской империи, в Одессе, и «трубки с дырками» быстро завоевали популярность. Страстным поклонником оных, к примеру, слыл Николай Васильевич Гоголь, выискивавший рецепты приготовления всюду, где бывал, и заявившийся однажды в гости к литератору Аксакову с карманами, полными сыра и макарон. Хозяйский повар сварил их, но блюдо показалось Гоголю несовершенным, и, сморщив знаменитый длинный нос, он принялся за дело самолично. Позже Аксаков вспоминал: «Нельзя было без смеха и удивления смотреть на Гоголя; он так от всей души занимался этим делом, как будто оно было его любимое ремесло, и я подумал, что если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром».
Жить без макарон невозможно. В шкафчике каждой уважающей себя хозяйки хранится стратегический запас, готовый выручить в любую минуту и накормить всякого желающего, потому что макароны способны на многое. В их арсенале — сытные пряные супчики, многочисленные запеканки, паста во всем своем многообразии. Добавьте к ним «близкую родню»… Пышную матушку-лазанью, способную единым махом накормить целую семью. Ньокки, равиоли и тортеллини — прекрасные как формой, так и содержанием. Китайскую лапшу, одним своим видом сулящую блаженство любителям азиатской кухни. Макароны любят все: дети, подростки, суровые мужчины и даже вечно следящие за фигурой женщины. На все вопросы о том, как ей удается быть красивой, немеркнущая звезда кинематографа Софи Лорен неизменно отвечает: «Своей фигурой я обязана родителям и пасте! Ем ее каждый день и ничуть не толстею!» Причем красавица ни капли не лукавит. Да, макароны более чем на 70 % состоят из углеводов, но это углеводы сложные: они практически не повышают уровень глюкозы в крови, медленно усваиваются и не откладываются на боках жестоким напоминанием о времени, проведенном за столом. Правда, все это свойства макарон, произведенных из твердых сортов пшеницы. Но так и вы не лыком шиты: в магазине будьте внимательны, а у плиты — вдохновенны. Готовьте с нежностью и предвкушением, к столу несите аккуратно. И знайте: великий композитор Джоакино Россини плакал два раза в жизни. Первый — услышав, как играет виртуозный скрипач Паганини, а второй — когда уронил большое блюдо только что собственноручно приготовленных макарон.
Лапша с мидиями и креветками
На 2 персоны: паста — 100 г, масло оливковое — 50 мл, чеснок — 2 зубчика, мидии — 200 г, креветки — 200 г, петрушка — 1 пучок, розмарин — 2 стебля, вино белое сухое — 100 мл, соль, перец черный молотыйВ кипящую и подсоленную воду бросить пасту, варить на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Разогреть масло на широкой сковороде, выложить нарезанный чеснок, слегка обжарить, добавить мидии и очищенные креветки. Влить белое вино, посыпать мелко нарезанной петрушкой и розмарином. Жарить примерно 3 минуты, посолить, поперчить, переложить в миску. В оставшийся на сковороде соус положить пасту и тушить 1-2 минуты. Соединить пасту и морепродукты, аккуратно перемешать, подавать.
Калорийность одной порции на 100 г 140 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла