Макароны в Виде Бабочек
Посмотрите на подтянутых итальянцев, и вы поймете, что от макарон не полнеют. Это, конечно, не средство для снижения веса, но неплохой способ поддерживать себя в идеальной форме.
Консультант: кандидат биологических наук, биолог-диетолог Ольга Эдуардовна ЗАЙКИНА.
МАКАРОНЫ СО ЗНАКОМ ПЛЮС
Каждый итальянец уверенно скажет, что макароны полезны для здоровья. И будет прав, поскольку нашей русской вермишели, лапши, рожков - всего, что мы самонадеянно называем макаронами, он попросту не пробовал. Но об особенностях национального макароноедения мы поговорим позже, а сейчас попробуем выяснить, во-первых, чем полезны спагетти, феттучине, ридженетте, ригатони и прочие фузилли и, во-вторых, почему от них как минимум не полнеют.
• Калорийность макарон зависит от муки, из которой они сделаны. Те, что изготовлены из твердых сортов пшеницы, - пища легкая и диетическая. В них мало крахмала, содержится он в особой кристаллической форме и усваивается, не нанося вреда фигуре. В макаронах из мягких сортов пшеницы крахмала значительно больше, а не любим мы его за то, что он еще во рту расщепляется на быстрые углеводы, источники лишних калорий и килограммов.
• Макароны из твердых сортов пшеницы не только малокалорийны, но и богаты "медленными" сахарами, которые помогают организму поддерживать норму глюкозы в крови, то есть нормальный уровень инсулина, а значит, избегать приступов безумного голода.
• В злаковых продуктах, к которым относятся макароны, много витаминов группы В, крайне необходимых мозгу, коже, волосам да и всему организму в целом. Есть в макаронах даже витамин F, который называют "витамином молодости".
• Качественные макаронные изделия богаты белками. 100 г сухих макарон, превращаются после варки в 250-граммовую порцию и дают 15% необходимого суточного количества белка.
• В макаронах много клетчатки, которая прекрасно выводит из организма все лишнее: токсины, соли тяжелых металлов и пр. Их рекомендуют людям с избыточным весом, замедленным обменом веществ и тем, у кого проблемы с пищеварением.