Оборудование для Производства Макаронных Изделий Украина
Тенденции развития отрасли. Рынок макаронных изделий Украины за последние четыре года демонстрировал как рост, так и снижение. За период 2010-2012 гг. объемы рынка стабильно уменьшались, причем в 2012 году рынок показал наименьший результат – 119, 8 тыс. тонн, сократившись на 9, 5 тыс. тонн по сравнению с объемами предыдущего года. Однако уже в 2013 году рынок показывает рост объемов до
124, 3 тыс. тонн, завершая трехлетнюю стагнацию. По результатам 5 мес. 2014 года можно говорить о незначительном росте объемов рынка, т.к. в сравнении с 5 мес. 2013 года объем рынка увеличился почти на 1 тыс. тонн.
Объемы производства макаронных изделий отечественными производителями ежегодно сокращаются. Наибольшее количество макаронных изделий в Украине было изготовлено в 2010 году в размере 116, 1 тыс. тонн, но по результатам 2012 года было зафиксировано резкое падение производства отечественной продукции, объемы которой уменьшились по сравнению с 2011 годом на 13, 0% и составили 98, 6 тыс. тонн. Объясняется столь резкое сокращение объемов производства высокой урожайностью овощей в 2012 году в Украине, большее предпочтение которым и отдали украинские потребители. Но уже за 5 мес. 2014 года было изготовлено 39, 9 тыс. тонн продукции, что больше на 1, 1 тыс. тонн, чем за 5 мес. 2013 года.
На фоне ежегодного сокращения отечественного производства, количество импортируемой продукции наоборот растет. Это объясняется тем, что часть потребителей, чья платежеспособность постепенно растет, отдают предпочтение именно импортной продукции, которая изготавливается из лучших сортов пшеницы и имеет более яркие вкусовые качества.
Однако ввиду сложного экономического положения Украины, девальвации гривны и как следствие, уменьшения платежеспособности населения, можно спрогнозировать замедление темпов роста рынка или незначительное сокращение его емкости. В ближайшее время украинский потребитель будет все также ориентирован на продукцию отечественного производства.