Макароны с Соусом Болоньез
Оцените рецепт: ★★★★★ Вы можете поделиться рецептом с друзьями:
❤Добавить в избранные
Соус больньезе, или, как часто говорят, рагу – густой мясной соус с добавкой различных овощей и томата. Один из самых любимых мясных соусов для итальянской пасты. Своим происхождением соус обязан городу Болонья – центр провинции на севере Италии с таким же названием. Город с самым высоким для Италии уровнем жизни, мощной индустрией и расположен на пересечении важных торговых путей. Болонью считают кулинарной столицей Италии. Родина пасты (tagliatelle), тортеллини, сальсичча и соуса болоньезе.
Соус болоньезе традиционно подается со свежими тальятелле или применяется для приготовления лазаньи болоньезе. Хотя, часто и менее традиционно, рагу болоньезе сервируется с макаронами или другими типами пасты. Также встречаются случаи сервировки с картофельным пюре или кускусом.
Более 30 лет назад в городе Болонья был нотариально заверен классический рецепт соуса болоньезе. Делегацией Болоньи в Итальянской Академии кулинарии была подана заявка в Торгово-промышленную палату и зафиксирован рецепт. Этот шаг позволил сделать рецепт официальным, чтобы обеспечить уважение к гастрономической традиции Болоньи в Италии и в мире.
Считается, что в рецепт классического соуса болоньезе входит говядина и панчетта, лук и морковка, сельдерей, томат – обычно паста, мясной бульон, а также красное вино и молоко.
Однако, классическое музыкальное произведение, написанное великим Паганини, в исполнении другого музыканта, вряд ли классическое. Так что, в приготовлении соуса болоньезе, как и любого другого блюда, добавляется, кроме умения повара, еще едва уловимые отличия, которые делаю каждый соус неповторимым. Стоит сказать, что болоньезе похож на другой итальянский соус – аматричана, хотя составы у них разные.
Про рецепт
- Выход: на 2-4 порции пасты
- Подготовка: 30 мин
- Приготовление: 2 часа 30 мин
- Готовится за: 3 часа (или дольше)
Ингредиенты
- 300 гр Говядина
- 1 шт Лук
- 1 шт Морковка
- 2-3 стебля Сельдерей черешковый
- 50 гр Бекон (грудинка, панчетта, подчеревина)
- 5-6 веточек Петрушка
- 3-4 шт Помидоры
- 1-2 зубчика Чеснок
- 100 мл Красное сухое вино
- 100 мл Белое сухое вино
- 100 мл Молоко
- по вкусу Мускатный орех, соль, перец черный